社會參與

Social Participation
  1. 攜手陪伴-兒童補救教學

    孩子是國家未來的希望,而為讓孩子成為可塑之才,教育則是最為關鍵。因為,教育不僅關乎著每一位孩子的成長,更成為社會進步的原動力。為扶助兒童學習課業上的問題,朋程科技志工隊自2016年9月起,有四位志工投入桃園市蘆竹國小之「兒童補救教學計畫」,希冀透過志工不同的教學方式與引導,改善學童低落的學業表現,同時也建立孩童的學習信心,以教育的力量促進學童的成長與發展。

    投入補救教學至今,四位志工皆有感而發地認為:「雖然一週只有35分鐘的教學時間,對於孩童的實際學習成效或許難以展現,也或許我們無法立即解決他們的所有問題;不過,只要我們持續地真心付出與用心陪伴,這些一己之力將匯聚為美好的力量並散播至社會的各個角落。」

    1. 產學合作

      為了落實人才培育目標,朋程於2015年起,與新北市明志科大的學生建立產學合作關係。朋程的實習學生來自多元的科系,包含材料、電子電機、經管工管等共計11 名,分別分配到廠內研發、製造、業務等不同部門體系培訓。為了讓實習生在朋程這一年有所收穫,每一位實習生皆會配置一位輔導員,教授專業的實務技術;而個高階主管也會定期與實習生聚會,除了分享其工作哲學外,也會對實習生加以勉勵,以顯示朋程培育各種車用電子業人才的用心。

    2. 社會捐助

      為了對於企業生根的土地付出一份心力,以善盡社會公民的責任,朋程秉持著「取之於社會、用之於社會」的原則,致力於社會公益的參與。如贊助自閉症基金會以鼓勵身心障礙者走出家庭、參與社區活動並學習自立的生活能力,以及贊助賽珍珠基金會2015年新移民子女創作比賽,藉以協助社會大眾透過新移民子女的角度,瞭解新移民母國的特殊風情,擴大對多元文化的視野與接受,關心每一個台灣孩子。此外,為了讓科專成果具體落實,朋程也連續兩年贊助經濟部技術處的搶鮮大賽,以鼓勵台灣學子發想創意並提升產業競爭力與促進產學合作的交流。