環境關懷

Environment Care
朋程為車用二極體及電壓調節器ODM 供應商,為了接續汽車產業未來減碳的趨勢,我們從供應商管理開始著手,不論是在地化採購,以及原物料使用策略,都與綠色願景連結,從供應鏈延續朋程對企業責任的承擔。

  1. 車用電子供應鏈特性

    汽車工業是高精密度、技術性且須高度整合的綜合產業,生產製造流程非常繁複,牽涉範圍極廣,需要各種產業的相互配合,因此汽車零組件業能帶動一個國家的基礎工業和周邊產業之發展。

    從汽車電子製造過程的價值活動中,可將產業構成的分子區分為上游原物料供應商、Tier 2 汽車半導體供應商、Tier 1 系統整合商、汽車製造商及獨立零件經銷商等,其構成關係如下:朋程目前為汽車零組件供應鏈中Tier 2 供應商,所採取的銷售模式是以B2B 工業市場的銷售模式,主要目標客戶為汽車零組件Tier 1 的供應商。我們提供零組件給Tier 1 的供應商,再由Tier 1 的供應商組裝整合成系統組件後交給車廠。

    身處在汽車供應鏈的一環,我們深諳汽車生產與製造的目的之一是為了乘客的安全與便利,因此,產品品質與生產責任都相當重要,整體公司所需要投入的資源也相當多,朋程一直對身為汽車零組件供應鏈的一員感到與有榮焉,並堅守於供應鏈扮演的角色,期許成為最好的車用電子供應商。

  2. 供應鏈管理

    每一家朋程的供應商,都是促成朋程產品卓越與高品質的重要夥伴。因車用電子的品質要求高,除了已通過驗證的既有供應商管理外,我們在新供應商的篩選也有嚴謹的評估程序,以確保每個合作夥伴皆能符合要求。同時,我們也將企業社會責任的概念涵蓋在供應鏈中,以推展朋程的企業社會責任理念。

    供應商管理程序圖

    朋程與客戶皆保有長久良好的關係,並持續進行客戶滿意度調查,包含「品質」、「成本」、「交期」、以及「降價空間」等四個面向,獲得客戶在品質零異常、成本如預期,以及交期達標等項目的高度評價。為了維護客戶的高度滿意,以及產品品質,朋程與供應商仍不斷地投入資源,致力於客戶端所反應之品質問題改善,透過解決供應鏈申訴意見回饋,逐年降低供應鏈的申訴案件與提升產品品質,以達到更高的客戶滿意度。

    供應商申訴件數表
    新供應商管理

    對於新供應商,朋程不僅針對交貨品質、成本、交期及技術能力進行評估,也將評估內容擴及環境保護,安全與衞生及管理體系等面向。

    供應商評鑑

    除了對主要供應商交貨品質、成本、交期及技術能力進行定期評估外,朋程也將社會與環境面向的議題納入定期稽核中,與供應商一同落實企業社會責任。

    實務上,朋程每年進行主要供應廠商年度稽核,每三年完成全部主要供應商的巡迴查核。當進料檢驗或者線上生產品檢發現品質異常問題,則立即進行訪廠稽核,以確保供應鏈品質,減少產線的不良品浪費。2015 年朋程共挑選七家主要供應商進行稽核。除生產製程外,亦檢視人員、訓練、環境、安全、衛生等構面,各供應商的缺失已全數改善,2015 年並無供應商從合格名單中剔除等情事。

  3. 綠色供應鏈管理

    從在地化採購到原物料使用的管理,朋程建構綠色採購政策,不僅推動減碳的採購措施,也要求供應商降低有害物質的使用,並且提高供應品質以降低不良品進而減少廢棄物的產生,降低供應鏈在環境面的衝擊。

    供應商係支持我們永續經營的重要夥伴,透過與各供應商夥伴彼此信賴及緊密合作,提升價值鏈的永續價值。供應商類別主要可分為原物料、外包商、機器設備、雜項等。和2014 年比較,供應商成長比例近2%,2015 年主要供應商有68 家,其中原物料45 家,外包商16 家,包材7 家。

    原物料使用政策

    對於原物料的使用,朋程一向秉持最適化的原則,盡量減少原物料與廢棄物的產生,達到經濟與環保雙贏的目的。

    為確保採購原物料、技術產品、技術服務( 含OEM) 能符合國家法令規章及組織環安衛的要求,朋程的新產品於設計時須考量國際環境相關法規要求,並且要求供應商需符合有害物質限用指令(RoHS),以及不使用來自剛果及鄰近地區的衝突礦產。

    在地化採購

    朋程的生產基地主要在台灣,在地化採購除可以提升國家競爭力外,也能降低產品生命週期的排碳量,具體落實綠色採購的理念。依供應商採購金額及地理位置區分,2015 年位於台灣地區的供應商採購金額佔比為73.12%、大陸占12.57%、美國占8.89%、歐洲占4.40%、日本占0.98%、馬來西亞則占0.40%。

Document download 採購環安衛管理作業程序