環境關懷

Environment Care
朋程了解身為地球公民的一員,對於氣候變遷有責無旁貸的責任。做為車用電子零件全球龍頭之一的我們,致力於落實綠色營運,從供應商的原物料,到生產製造減碳,以及營運附加的廢棄物處理,皆有系統化的管理措施。

  1. 綠色營運

    朋程一向重視對生產過程中的環境保護議題。在生產價值鏈上,從原物料進入廠區,一直到生產完成的產品,都涵蓋在我們環境保護的範疇中。為了體現朋程精神,我們制定環安衛政策,將環保納入經營的核心元素之一,從污染預防做起,以求達到零污染的目標。公司建立了ISO14001:2015環境管理系統,也通過第三方公正單位驗證,以確保系統的運作是可供檢驗的。我們也回應氣候變遷的減碳訴求,將2015年定為碳盤查基準年,開啟朋程的減碳元年。



  2. 環境資源使用

    對於生產源頭的原物料,朋程對品質的堅持促進原物料浪費的減少。從供應商提供原物料的品質提升,降低生產廢棄物的產生。2015年車用整流二極體的生產良率達91.77%,超過原本訂定90.91%的目標。顯示我們不僅嚴格把關供應商的原物料品質,亦充分使用原物料而達到高良率的生產目標,因而能減少次級品或不良品的浪費,以及提高使用效率。

    朋程主要產品為車用二極體,其最主要之直接原料可分為金屬材料、非金屬材料(含化學品)及包裝材料三大類。其中金屬類材料為最大宗,佔原物料採購金額79%以上。

    朋程2015直接材料採購金額佔比

  3. 能源消耗與節能

    製造業的產業特性因素,能源大部分皆使用於生產為主,就朋程內部能源消耗量而言,我們2015年盤查結果共消耗131,080千兆焦耳(GJ),其中使用之能源全數為電力(2015年用電度數為36,411,000 kWh)。

    能源的節約不但有助溫室氣體減量、減少能源消耗,更可以從中找到提高生產效率的契機,降低成本支出。歷年來,我們從照明、空調、生產能源、空壓機等面向積極推動廠區各項節能行動。2015年我們在產線節能上更推動三項機台設備更換專案,讓朋程的節能再創高峰。


     
  4. 溫室氣體盤查

    為了讓環境系統的運作能有更明確的標的,朋程開始溫室氣體盤查工作,將2015年設為基準年,再逐年檢視減碳幅度,以長期追蹤能源消耗量。我們依循ISO14064-1的標準進行溫室氣體盤查,並且自主性揭露。


    朋程2015年的總排放量為85,284公噸 CO2e。其中,範疇一的排放總量為66,314公噸 CO2e(佔比77.76%),範疇二的排放總量共18,970公噸CO2e(佔比為22.24%)。以溫室氣體類別區分,全氟碳化物(PFCs)為最大宗,次之為二氧化碳。

  5. 污染防制措施

    朋程在致力生產高品質的車用電子產品之外,也努力提高環境的品質,兼顧生產所引起的污染。除了在空氣污染防制與水污染防治管理部份,皆符合環保署所規定之排放標準外,我們也持續進行廢棄物回收,努力降低最終焚燒與掩埋率,減少廢棄物處理成本。一般事業廢棄物由專業廠商運送至當地垃圾資源回收廠進行焚化處理後掩埋;有害事業廢棄物則依環保法令規定,委託合法廠商進行清運處理。 2015 年朋程並無任何有害物質洩漏的狀況發生,亦無任何違反環境法條規定的事件。同時我們也無違反巴塞爾協定及無運輸至國外之廢棄物。

    空氣污染防制

    朋程的空污來源主要來自於製程清洗化學藥劑所造成的揮發性有機物(Volatile Organic Compounds, VOCs),我們不僅詳實申報產生VOCs 之原料資料,亦針對高低沸點的VOCs,設置不同的處理流程,以徹底達到處理的目的。

    朋程生產所排放的廢氣皆遵守台灣空氣污染防制法及半導體製造業空氣污染物排放標準,並且依據內部管理日常操作,避免污染情況發生,且定期監控空氣品質,以確保降低空氣污染措施的有效性。此外,我們在製程當中並無使用臭氧層破壞物質,亦無排放氮氧化物與硫氧化物等氣體污染物。

    水污染防治

    為確實依循環保法令,我們的廢水經妥善處理並嚴格檢測後,排放至桃園主要溪流之南崁溪。朋程於製程產生的廢水,分為一般製程廢水、含氟廢水、含鎳廢液與其它廢液進行處理。2015 年的單位產量廢水量較2014 年降低23%,展現2015 年朋程於水污染防治的成效

    廢棄物管理

    在廢棄物管理方面,朋程由廠務及環安衛分別負責「一般事業廢棄物」、「有害事業廢棄物」設施管理及行政管理。事業廢棄物總量現況依種類分述如下表: