利害關係人專區

Stakeholder Engagement
了解與聆聽利害關係人的聲音是朋程追求企業永續經營最關鍵的一環。朋程透過以下的溝通機制管道與利害關係人對話,同時結合實質性分析以鑒別出對利害關係人及朋程之重大性議題並進而揭露,藉以強化資訊揭露內容。

  1. 利害關係人議和途徑與頻率

    朋程根據AA1000利害關係人議和標準(AA1000 Stakeholder Engagement Standard),由各部門同仁參照其中五大面向指標,即利害關係人與朋程之間的「依賴程度」、「影響力」、「關注程度」、「責任」和「多元觀點」等五個面向進行評估,進而鑑別出六類主要利害關係人。

    與不同利害關係人之間皆設有專屬且多樣之溝通管道,針對各項重要議題進行不定期討論,有關利害關係人及相對應的溝通管道與頻率詳如下表:

  2. 重大性議題分析

    朋程企業社會責任報告書參考AA1000當責性原則標準(AA1000 Account Ability Principles Standard)及全球報告倡議組織(Global Reporting Initiative,GRI G4)之指引,依據鑑別、排序、確證、檢視等步驟,進行重大性議題分析,除了藉此確認報告書的揭露範疇之外,亦可辨識朋程在內、外部所面臨的重大永續發展挑戰,以全面檢視永續經營成效。

    鑑別

    在鑑別利害關係人範疇之後,依據所選定的六種利害關係人對朋程認為重要的議題進行蒐集。為求重大性議題的呈現能如實反映朋程對各方利害關係人意見的重視,朋程的企業社會責任委員會邀集各部門同仁參與討論,就其平時工作經驗羅列業務運作時的重要永續議題,同時借鏡國內外標竿同業的重大考量面,以及GRI 指標內容,以確保重大性議題產出之客觀性、完整性與包容性,歸納出21 個重大性議題,做為報告書重大性議題鑑別的範疇。

    針對所彙整的議題,鑑別出對於組織內(朋程內部,包含員工)與組織外(供應商、客戶、投資人、社區、政府機關)的影響,而決定報告書資訊揭露的邊界。

    排序

    朋程企業社會責任委員針對每個議題進行「對組織的經濟、環境、社會衝擊」與「對利害關係人評估與決策的影響」兩大面向之優先順序的判斷,分析出各重大性議題衝擊和影響的分佈,呈現重大性議題的初步排序。

    確證

    為確保重大性議題的鑑別結果符合GRI 完整性及利害關係人包容性原則,朋程企業社會責任委員邀請高階主管就初步鑑別之重大性議題鑑別結果進行檢視,並確認重大性議題矩陣,經討論後,我們將上述21 個重大議題依衝擊程度分為優先議題(7 項)、中度議題(13項)、與一般議題(1 項),並以優先與中度議題做為本報告書主要揭露範疇,來回應利害關係人,其中一般議題僅就管理方針進行揭露。

    檢視

    未來我們將持續落實企業社會責任,並且設定治理、環境、與社會各面向目標,同時與利害關係人保持雙向且即時的多元溝通,以確實掌握利害關係人的需求及期待,主動回應其所關注的議題。每年出版報告書撰寫前,都會重新檢視重大性議題排序,除了依據日常與利害關係人溝通的意見彙整外,也會視情況規劃與利害關係人進一步溝通,以確保每年重大性議題的包容性與有效性。