企業社會責任價值觀

CSR Values
  • 最高階主管的期待
   MK

        

       企業社會責任對朋程而言並不是陌生的名詞。創立以來,朋程除了將股東利益及客戶需求做為營運目標,更將照顧員工視為最重要的經營責任。我們從內心認為,企業社會責任是公司永續經營的根基。2015年是朋程成立的第17年,我們在營運上的專注有了豐碩的成果,除了成為全球車用整流二極體的最主要供應商外,2015年合併營收達35億元,每股獲利盈餘(EPS)更達8.13元。持續的獲利之外,朋程於2014年成立企業社會責任委員會,今年自願性出版朋程第一本CSR報告書,並從公司核心價值出發,在治理、環境、與社會三個面向,持續善盡企業社會責任:由誠信(Integrity)落實公司治理;用創新(Innovation)與客戶滿意(Customer Satisfaction)做到環境友善;對員工的照顧許下承諾(Commitment)並期許更多的社會參與。透過系統化的自我檢視,朋程逐步建立永續經營的脈絡與方向。

       公司治理是企業永續經營之關鍵環節,朋程的治理原則建立在誠信與資訊透明上。2015年,朋程取得中華公司治理協會CG6009通用版公司治理認證,也入選臺灣證券交易所公布第一屆公司治理評鑑上櫃組前20%企業、第十二屆資訊揭露評鑑A級,更獲得《遠見雜誌》評選為2014年台灣前35強A+企業等。我們持續在公司治理上耕耘,朝向公司治理評鑑前5%的水準邁進。

       因應全球氣候變遷對於汽車產業的節能減碳衝擊,朋程從產品設計著手,提升產品環境友善能力,並持續與客戶共同合作研發綠色低碳產品。而對於供應商等合作夥伴,我們在2015年完成對主要供應商的危害物質限用指令與衝突礦產的要求與調查,並規劃對供應商導入CSR理念,進一步協助主要供應商導入CSR措施,將朋程的CSR理念擴展到供應鏈中,共同實踐CSR願景。

       為有效掌握與降低生產製造過程對環境所造成的衝擊,我們持續增設與強化廢氣、廢水與廢液等處理設備,並設定製程用水回收目標。透過減少廢水與廢棄物產出,以及水資源的再利用,我們有效地運用了水資源,因此2015年製程用水量較2014年降低了40%,單位產量廢水量也比2014年降低了23%,印證了朋程從資源減量與廢水減量等面向,達到綠色生產的原則。此外,我們在2015年建置了ISO14001環境管理系統,並自主完成溫室氣體盤查,做為減碳的基準;同時也設立下一年度單位產量減碳10%的目標,積極落實節能減碳的計畫。

       朋程視員工為經營上的夥伴,除了保障年終獎金之外,我們也在公司章程規定提撥不低於稅後盈餘的13%做為員工分紅,並設立多元化的獎金制度,具體實踐對員工照顧的承諾。朋程更期待透過制度與獎勵的影響,促進員工生育率,讓每個朋程寶寶一出生就獲得公司的祝福。未來,我們將持續協助員工取得工作與生活之間的平衡,建置更完善的員工關懷體系。另一方面,朋程也規劃更多社會參與議題,透過自身的永續動能,讓朋程的永續精神能在社會上持續發展,推動正向的永續循環。

       在國際經濟環境變化迅速之際,朋程因專注本業的核心專業,加上團隊創新與執行力,讓我們在當時最艱困的金融海嘯席捲全球時仍能安然度過。展望未來,我們將加入企業永續力,以誠信與透明的經營管理為基礎,持續創造獲利,同時更加照顧員工與拓展社會參與,讓朋程的成就能與所有利害關係人共享均霑,一同創造更亮眼的未來。