幸福企業

Happy business
朋程的同仁安全是公司最重要的使命之一,我們遵守政府相關法令,從『PDCA』的循環管理機制,持續改善人員、設備及環境之風險,注重損害防止及促進員工身心健康,並強調員工自我安全意識,共同達成零事故零災害之目標。

  1. 職安危害鑑別與風險評估

    為了將職業安全危害降到最低,我們進行了風險鑑別與評估,各部門將其所屬之業務,依據作業特性以工作站、作業名稱或機台設備定義出作業要項,依每個作業要項投入的關鍵性步驟找出可能潛在的安全衛生風險類型。

    針對組織內部風險最大宗的物理性與化學性風險,朋程從源頭管控,在機台採購時即將安全機制納入,相關防護措施在「安全維護措施」中陳述。

  2. 安全衛生系統與目標

    安全是生產製造與品質良率的根基。朋程的職業安全衛生管理系統遵循國內職業安全衛生相關法令及國際OHSAS 18001標準所建構,2015年的目標是降低意外事件與強化職業安全衛生管理。

    項目 2015目標 2015年達成情形
    降低意外事件 重傷害: 0件
    輕傷害: 減少50%
    重傷害: 0件
    輕傷害: 減少40%,達成率逾9成

    朋程設立環安衛小組做為職業安全衛生執行與監督組織,由總經理直接擔任主任委員並監督執行,為了使勞工對影響本身權益之各項決策皆有參與的權利,設立勞工代表並佔委員會總人數約74%。另外,我們也具體訂定職安、衛生的推進活動,定期召開會議,會議決議事項作為公司推行安全衛生工作之指引,藉此保障公司員工安全與健康。

  3. 機器設計與防護的預防措施

    朋程的安全管理,從源頭的機器採購即開始進行設計與防護,並對員工提供防護具、落實教育訓練,以讓職災所產生風險從暴露到人為操作,都能降到最低,朝向零工傷的職場邁進。

  4. 個人防護具的預防措施

    特殊作業場所 噪音作業 游離輻射作業 粉塵作業 含鎳作業
    員工作業健康保護作法 新機型採密閉設計 作業前量測輻射劑量 以新製程降低對粉塵作業需求 局部排氣、減少開放面作業
    個人防護具 耳塞 防護臂章 口罩 口罩
    作業環境監測 V V V V
    特殊健康檢查 V V V V
  5. 員工安全教育訓練

    為了落實同仁的環境安全衛生意識,朋程將環安衛相關訓練要求明定於教育訓練政策中,同時亦針對使用或管理危害性化學品的勞工,提供危害通識訓練,以避免因不了解化學品特性所造成可能的潛在危害。

    朋程為確保員工安全,提升員工對意外事故的緊急應變能力,以降低或避免人員傷害和現場的環境衝擊,我們於2015年舉辦了「消防及緊急疏散演練」,共計158人參加(含直接人員與間接人員),訓練員工在工安事件發生時有能力可以自保。

  6. 職業災害分析與統計

    為確保同仁皆能在安全無虞的狀態下安心工作,我們落實執行各項安全衛生的要求,廠護亦定期關懷受傷及生病員工。2015較2014工傷率降低的主要原因,是在2014年通過OHSAS18001系統後,透過系統化的管理,完善廠內的法規遵循程度以及內部職災分析的PDCA流程,將員工面對職災的風險降低,使得工傷率降低了27%。

    對於所有發生的職災案件,我們皆依據所制定的「意外事故處理作業程序」處理,也對於發生的職災案件進行改善分析以及對策研擬。